تقدم في طبق واسع
دجاجة تزن حوالي 1300
3 فصوص ثوم كاملة ومقشرة
1/2 1 كوب زبادي
حبتان من فلفل اخضر بارد
1/2 كوب ليمون ناشف ( لومي اسود)
شبت - كزبرة خضراء( جلجلان )
3 بصل مقطعة الى شرائح
8 كوب خلاصة دجاج أو زيادة
2 ملقعة ملح
مكعبان ماجي
1/2 كوب زيت نباتي
2 كوب ارز مطحون أو 5 أقراص من خبز أسمر(انا استخد م ارز مطحون)
3 م ك نشاء
1/2 م ش هيل مطحون - دارسين - فلفل اسود
الطريقة :
*يغسل الارز المطحون ويترك جانبا ( او يقطع الخبز الى قطع متوسطة ويترك في كيس نايلون.
* تغسل الدجاجة جيدا بعد دعكها بقليل من الملح ثم تسلق في مقدار من الماء اكثر قليلا من 8 أكواب مضافا له نصف مقدار الملح .
*تترك على النار لمدة ساعة او حتى تنضج ثم ترفع وتبرد قليلا وتصفى الخلاصة ويؤخذ منها المقدار المطلوب .
* تزال العظام عن الدجاجة ويفتت لحمها الى قطع صغيرة ويترك مغطي في طبق .
* يوضع في كأس خلاط الكهربائي كل من الزبادي و الفلفل الاحضر وليمون وفصوص الثوم والشبت والكزبرة الخضراء ويضاف له مقدار كوب واحد من الخلاصة . *يخفق الخليط ليكون عجينة خضراء سائلة وتحفظ جانبا .
*يسخن الزيت في قدر واسع لاعداد المضروبة وتحمر فيه شرائح البصل ثم يضاف الدجاج المفتت ويرش الخليط بباقي مقدار الملح .
* تضاف العجينة الخضراء السائلة ثم باقي خلاصة الدجاج ويغطي الاناء ويترك على النار
* تضاف الارز المطحون ( أو قطع الخبز ) وتضاف النشاء وتقلب وتنخفض درجة الحرارة قليلا ويترك مغطي لمدة ساعة أو حتى يتماسك الخليط.
* يرفع القدر عن النار ويضرب الخليط بمضراب خشبي حتى تمتزج المقادير وتتماسك تماما
*تقدم في طبق واسع وينثره دهن بلدي او سمن وبالعافية