أظهرت دراسة أجريت في بريطانيا بأن الأطفال، الذين يحصلون على الرضاعة الطبيعية يظهرون قدرة أكثر على مواجهة مرض الداء الزلاقي، وهو عدم القدرة على تناول الطعام، الذي يحتوي على مادة لزاج الدقيق.
وتقول الدكتورة إي كي أكوبينغ من مستشفى بوث هول للأطفال في مانشستر، إن الدراسات، التي أجريت مؤخراً وجدت بأن الرضاعة الطبيعية تخفف من تطور الداء الزلاقي. وقام الباحثون بتحليل نتائج ستة دراسات أجريت ما بين الأعوام 1966 و 2004، لإيجاد علاقة بين الرضاعة الطبيعية والداء الزلاقي.
وتم إيجاد رابط بين زيادة فترة الرضاعة الطبيعية، وانخفاض خطورة هذا المرض في كافة الدراسات، التي أجريت، باستثناء دراسة واحدة صغيرة. وأظهرت نتائج التحليل انخفاضاً يصل إلى 52 في المائة، من خطورة المرض بين الأشخاص، الذين تناولوا المواد الغذائية، التي تحتوي على الدقيق اللزج، في فترة حصولهم على الرضاعة الطبيعية، مقارنة مع هؤلاء الذين تناولوا تلك المادة في فترة توقفهم عن تلقي الرضاعة الطبيعية